Masjlis Ar-Rauf Peringati Haul Habib Abubakar Assegaf Gresik

Jumat (16/8) malam, Majelis Maulid Ar-Rauf yang berlokasi di Gampong Linke Kecamatan Syiah Kuala, Kota Banda Aceh menyelenggarakan Haul Habib Abubakar bin Muhammad Assegaf Gresik.

Kegiatan ini sekaligus menandakan pembukaan kembali kegiatan majlis yang terdiri dari pembacaan zikir maulid Nabi SAW, kisah-kisah para ulama dan kajian fikih praktis sehari-hari.

Kegiatan dimulai setelah shalat Isya, sekitar pukul 21.00 WIB yang dipandu oleh Abah Rudi, Pimpinan Majelis Ar-Rauf, putra Kalimantan Selatan yang sudah lama bermukim di Banda Aceh.

Dimulai dengan pembacaan surat Yasin, dilanjutkan dengan pembacaan Maulid Dhiaul Lami, tahlil, zikir dan doa.

Pembacaan manaqib Habib Abubakar Gresik oleh Habib Umar bin Muhammad Assegaf, salah seorang pengajar di Dayah Markaz Al-Azizyah Lueng Bata, Kota Banda Aceh.

Pukul 23.00 acara Haul diakhiri dengan makam malam bersama.

Al-Habib Al-Qutub Abubakar bin Muhammad Assegaf lahir di kota Besuki, Jawa Timur, pada tahun 1285 H. Semenjak kecil beliau sudah ditinggal oleh ayahnya yang wafat di kota Kabupaten Gresik. Pada tahun 1293 H, Habib Abubakar kemudian berangkat ke Hadramaut karena memenuhi permintaan nenek beliau, Syaikhah Fatimah binti Abdullah ‘Allan.

Di kota Seiwun beliau belajar ilmu figih dan tasawuf kepada pamannya Al-Habib Abdullah bin Umar Assegaf. Selain berguru kepada pamannya, beliau juga mengambil ilmu dari para ulama besar yang ada disana. Sisilah keilmuan beliau sewaktu belajar di Hadramaut adalah:
1. Al-Habib Al-Qutub Ali bin Muhammad Alhabsyi
2. Al-Habib Muhammad bin Ali Assegaf
3. Al-Habib Idrus bin Umar Alhabsyi
4. Al-Habib Ahmad bin Hasan Alatas
5. Al-Habib Al-Imam Abdurrahman bin Muhammad Almasyhur (Mufti Hadramaut saat itu).
6. Al-Habib Syeikh bin Idrus Alaydrus

Setelah menuntut ilmu disana, pada tahun 1302 H beliau pun akhirnya kembali ke pulau Jawa bersama Habib Alwi bin Saggaf Assegaf, dan menuju kota Besuki. Disinilah beliau mulai mensyiarkan dakwah Islamiyyah di kalangan masyarakat. Kemudian pada tahun 1305 H, disaat usia beliau masih 20 tahun, beliau pindah menuju kota Kabupaten Gresik. Di pulau Jawa, beliaupun masih aktif mengambil ilmu dan manfaat dari ulama-ulama yang menjadikan pemerkaya silsilah keilmuan beliau, antara lain:
1. Habib Abdullah Bin Mukhsin Al Athas (Habib Empang Bogor)
2. Al-Habib Abdullah bin Ali Alhaddad (wafat di Jombang)
3. Habib Ahmad bin Abdullah bin Thalib Alatas, Pekalongan
4. Al-Habib Al-Qutub Abubakar bin Umar Bin Yahya (Surabaya)
5. Habib Muhammad bin Idrus Al Habsyi, Surabaya
6. Al-Habib Muhammad bin Ahmad Almuhdhor (wafat di Surabaya)

Habib Abubakar Gresik adalah seorang yang ghirahnya begitu tinggi dalam mengikuti jalan, atribut dan akhlak keluarga dan Salafnya Saadah Bani Alawi. Majlis beliau senantiasa penuh dengan mudzakarah dan irsyad menuju jalan para pendahulunya. Majlis beliau tak pernah kosong dari pembacaan kitab-kitab mereka. Inilah perhatian beliau untuk tetap menjaga thoriqah salafnya dan berusaha berjalan di atas qadaman ala qadamin bi jiddin auza’i.

Yang beliau lakukan semasa hayatnya adalah mengajak manusia kepada kebesaran Ilahi. Sampai kepada suatu waktu di mana Allah memanggilnya. Di saat terakhir dari akhir hayatnya, beliau melakukan puasa selama 15 hari, dan setelah itu beliau pun menghadap ke haribaan Ilahi. Beliau wafat pada tahun 1376 H pada usia 91 tahun. Jasad beliau disemayamkan di sebelah masjid Jami, Kabupaten Gresik.

Semiga kita semua menjadi bagian dari pandangan beliau, memperoleh madad beliau, dan berkumpul bersama beliau di syurga, bersama Rasulullah Saw.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.